بنكيران يُعري أخنوش ويتهمه بالتطاول على اختصاصات الملك
رد عبد الإله بنكيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، الثلاثاء، على الاتهامات التي وجهها رئيس الحكومة عزيز أخنوش لحزبه بإخفاء معلومة إيقاف الجزائر العمل بأنبوب الغاز المغاربي الأوروبي.
جاء ذلك في فيديو مسجل بثته الصفحة الرسمية لحزب العدالة والتنمية على “فيسبوك” ردا على اتهامات رئيس الحكومة.
وقال بنكيران مخاطبا أخنوش: “اتهمت الحزب بإخفاء خبر إيقاف الجزائر العمل بأنبوب الغاز، العقد كان سينتهي يوم 31 أكتوبر، وهل المغرب لم يكن يعلم بذلك، هذا خبر سيادي ينبغي أن نخبر به أولا سيدنا (الملك)، وبأي صفة سنخبرك أنت هل بصفتك بائعا للغاز لترتب أمورك”.
وأضاف رئيس الحكومة السابق: “الأمور ليست سهلة وغير مقبولة، خصوصا في السياسة الخارجية”.
وتابع: “الملك كان يتابع الموضوع ولما علم أن الجزائريين سيقطعون الغاز أصدر تعليماته واطمأن على أن الأمر لن يؤثر”.
وزاد: “هذا كلام صعب إما قلته من تلقاء نفسك، أو أن من أشار عليك به شخص أحمق، لأن هذه أمور سيادية.. وكيف حتى تفاجأت بانقطاع الغاز وظلت الأمور عادية والكهرباء موجودة ولم تنقطع”.
وقال بنكيران: “تصريحات رئيس الحكومة أعطت من خلال هذه الاتهامات فرصة لخصومنا لاستغلالها، وهل من أجل تصفية حسابك مع حزب العدالة والتنمية”.
وذكر بنكيران بتصريحات سابقة لرئيسة المكتب الوطني للطاقة والمعادن قالت فيها: “كنا نتوقع القرار الجزائري ومستعدون له والموقف الرسمي للمغرب هو أن هذا التغيير لن يكون له إلا تأثير ضعيف”.